Блог

Фасоны и виды кроя норковых шуб

Неспециалистам может показаться, что шубы шьются одинаковым способом по одному лекалу, однако это далеко не так. Как понять, какой крой самый износостойкий, какой – создает красивый перелив меха, а какой самый оригинальный? Ниже в статье перечислим фасоны шуб из норки, основываясь на методах кроя меховых изделий.

Крой в роспуск

В скорняжной среде такой способ называют греческим или даже византийским. Наиболее красивые и респектабельные норковые шубки шьются в роспуск. Благодаря такому методу кроя мех выглядит эстетично и стоит дороже. Метод пошива в роспуск позволяет шить шубы разных моделей, в отличие от шуб, шитых из единого мехового полотна. Такие меховые изделия лучше сохраняют первоначальную форму, более пластичные, не создают «пузырей» на фигуре и не топорщатся. Особенно удачно роспуск смотрится на расклешенных моделях, образуя мягкие фалды.

Шуба в роспуск в частных мастерских кустарным способом не производится, потому, если перед вами такая шуба – будьте уверены в качественном фабричном пошиве.

Шить шубу в роспуск – целая наука. Сначала шкурки разрезаются – «распускаются» по хребту на узкие полоски шириной в 1, 2, 3 см или шире с помощью компьютерных вычислений. Затем полосы определенным образом подбираются и сшиваются специальным швом, благодаря чему изделие выглядит монолитно и цельно, будто бы сшитым из одного полотна. Готовые шкуры замачивают, затем сушат и «правят» – не позволяют шкуре «сесть» и деформироваться, закрепляя специальными скобами. Поэтому наличие небольших дыр на кожевой ткани шубы не является браком, а наоборот, доказывают соблюдение технологии обработки меха. Однако у такой шубы есть небольшой недостаток: ее невозможно ушить, подогнав по фигуре (можно только укоротить длину подола и рукавов). Поэтому соответствию шубы в роспуск вашим параметрам нужно уделить особое внимание на этапе примерки и покупки.

Помимо простого роспуска существует фигурный роспуск. Процесс пошива при этом крайне трудоемкий, но результат красивый: меховые полоски подгоняются под углом 45 градусов, создавая мотив «елочка». Фигурный роспуск хорошо выглядит в трапециевидных моделях и в подолах годе с фалдами.

Фасоны и виды кроя норковых шуб

Крой пластинами

В этом случае шубу кроят из цельных прямоугольных шкурок норки, которые сшиваются стык в стык. Шуба в таком случае смотрится цельно и практически без видимых переходов. Одним из способов определить, что шуба шита пластинами – на таких изделиях можно рассмотреть естественный переход окраса норки от брюшка к хребту. Благодаря меньшему количеству швов и стыков, цельнокроеная шуба более ноская. Но в отличие от роспуска ей практически невозможно придать легкий и летящий силуэт. Цельнокроеные шубы чаще всего имеют прямую прямоугольную форму, иногда украшенную фалдами по низу. Такой метод кроя не очень трудозатратный, что значительно снижает цену изделия.

Фасоны и виды кроя норковых шуб

Расшивка

Этот метод кроя чаще применяется при работе с длинноворсовым мехом лисицы, чернобурки и песца. Чтобы сшить шубу-расшивку, нужно подобрать замшевые полосы в тон меха, который будет к ним пришиваться. Длинный ворс покрывает замшу и складывается ощущение, что все изделие покрыто мехом. Норковые шубы подобного кроя достаточно легкие, предпочтительнее носить в межсезонье или теплой зимой: короткий мех норки не покрывает полностью замшу. Такой метод пошива позволяет сильно удешевить изделие, снизив количество затрачиваемого меха.

Пошив из лоскутков

В народе такие меховые изделия называют «шубой из кусочков». Самая недорогая, по износостойкости ненамного уступает цельнокроеной: мех лоскутков плотный и короткий, остевой волос редко ломается. В производство такой шубы идут все части шкурки: хвосты, лапки, лобики. Сначала кусочки сшиваются по горизонтали или по косой, благодаря чему на поверхности шубы появляется рисунок или узор, похожий на узор каракулевой шубы. На такой шубе не будут сильно заметны пятна, стертости и дефекты, появляющиеся во время носки. Однако есть один нюанс: шуба из кусочков норки, лоскутки которой не сшиты, а склеены, прослужит не дольше одного сезона. Чтобы убедиться в качестве такой шубы, отогните свободный край подклада и найдите на кожевой ткани шубы швы. Их наличие будет говорить о долгом сроке службы изделия.

Фасоны и виды кроя норковых шуб

Поперечный крой

Так называемые «шубы-поперечки», при пошиве которых полосы меха сшиваются не вертикально, а горизонтально, благодаря чему швы оказываются совершенно не видимыми и плотными. Поперечная норковая шуба может иметь разную ширину полос, что создает разный силуэт даже на одной длине изделия. Популярны меховые жилеты из норки подобного кроя. Также поперечными полосами могут быть украшены только низ подола и рукавов цельнокроеной шубы. Такой крой позволяет меху быть более переливчатым и блестящим, обнажая пуховой ворс. Однако следует помнить: горизонтальные полосы в одежде скрадывают рост и могут прибавить лишних килограммов, подбирайте поперечную шубу, ориентируясь на свои параметры. Направление полос чуть под углом к средней части шубы и их v-образный стык будет стройнить и вытягивать силуэт.

Фасоны и виды кроя норковых шуб

Надеемся, наша статья поможет вам в выборе фасона норковой шубы исходя из ваших целей и бюджета.

12.12.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение