Блог

Как отпарить шубу в домашних условиях?

Иногда по причине неправильного хранения или при транспортировке меховых изделий на них могут образовываться складки, заломы; мех сминается, что сильно портит внешний вид шубы. Стирать или утюжить шубу категорически запрещается (ожог кожевой ткани не подлежит восстановлению – она имеет белковое происхождение и просто-напросто может «свариться»), но можно разгладить деформацию с помощью бытового или профессионального отпаривателя. Навыкам правильного отпаривания натуральных и искусственных шуб в домашних условиях можно обучиться, следуя нашим рекомендациям.

Какой мех нельзя отпаривать?

Следует знать: не все меха можно подвергать отпариванию. Например, гладкую шубу из мутона отпаривать запрещено, так как после воздействия паром натуральный мутон (мех овцы) может вернуться к своей естественной вьющейся структуре волоса. Можно отпаривать только вставки из другого меха на мутоновых шубах. Единственный деликатный способ убрать заломы на таком изделии– дать ему отвисеться, периодически расчесывая по направлению роста меха и против него. Можно приобрести специальную щетку для меха, щетку для расчесывания домашних животных в зоомагазине или использовать обычную расческу с частыми зубчиками. Если шуба из натуральной овчины совсем новая, небольшое количество меха может остаться на гребне.

Важно! Подбирайте широкие плечики с большой площадью прилегания изделия, предназначенные для тяжелой верхней одежды.

Если спустя пару дней заломы по-прежнему видны, для мутоновой шубы повторите процедуры. Для других мехов переходите к отпариванию.

Как отпарить шубу в домашних условиях?

Как отпаривать?

Запомните, отпаривание – очень тонкий процесс, остерегайтесь перегреть или намочить шубу, иначе придется нести ее в меховое ателье. Перед отпариванием повесьте изделие на вешалку и осмотрите на наличие загрязнений. Удалите пятна перед началом процедуры: под воздействием пара грязь въедается сильнее.

Отпаривать можно с помощью профессионального отпаривателя, утюга с функцией вертикального парового удара или портативной паровой головки. Чтобы струя пара была однородной, воду в устройства наливайте чистую и фильтрованную. Включите отпариватель и дождитесь постоянного потока пара без капель воды. Влага может сильно деформировать шубу: кожевая ткань сядет, станет жесткой, бугристой и шуршащей.

Для начала прогрейте мех на щадящем режиме, не приближаясь к поверхности изделия ближе, чем на двадцать сантиметров, чтобы предотвратить ожог кожевой ткани меха. Строго запрещено отпаривать шубу с внутренней стороны. Ни в коем случае не касайтесь металлическими поверхностями парогенератора и утюга к меху.

Лучше направлять струю пара против роста ворса, это поможет пару добраться до складок, мягко впитаться в кожевую ткань и разгладить их. По мере прогревания можно постепенно сократить расстояние до меха до пятнадцати сантиметров. В первую очередь отпаривайте мелкие детали: рукава, ворот, капюшон. От мелких элементов переходите к крупным. Отпаривайте плавными поступательными движениями. Не останавливайтесь долго на одном месте, чтобы не перегреть мех.

Если не все заломы выпрямляются, попробуйте расчесать мех во время отпаривания. Обязательно наденьте противотермические варежки, входящие в комплект отпаривателя: горячий пар может обжечь вас во время манипуляций с щеткой. Если расчесывать шубу по направлению роста ворса, она станет более гладкой, а если против – более пушистой и объемной. Убедитесь, что мех не переувлажнился. Остановите отпаривание, если заметите, что мех начал намокать.

Как отпарить шубу в домашних условиях?

Как отпаривать ненатуральный мех?

Искусственный мех и ворс крепятся не к коже, а к синтетическому полотну, поэтому можно поднести головку отпаривателя на расстояние 2–3 см до поверхности меха, не боясь испортить структуру шубы, а также можно отпаривать шубу изнутри. Не стоит отпаривать, если такой способ ухода за изделием запрещен на этикетке экошубы.

Как отпарить шубу в домашних условиях?

Как сушить?

Складки будут выпрямляться постепенно. После отпаривания встряхните шубу, держа ее за полы, и дайте высохнуть при комнатной температуре. Повторите процедуру отпаривания, если не все складки разгладились.

В скорняжной среде популярно мнение, что мороз – естественная среда меха, которая помогает складкам на шубе разгладиться. Попробуйте сухую чистую шубу вывесить на крытый балкон, если температура там в пределах 15–30 градусов ниже нуля.

Сушите шубу из натурального меха отдельно от другой влажной одежды, без попадания прямых солнечных лучей на ее поверхность. Не сушите меховые изделия рядом с отопительными батареями, радиаторами и тепловыми пушками.

Как хранить?

На будущее советуем правильно хранить натуральные меховые изделия, чтобы не возникало складок: в вертикальном положении на широких плечиках, в темном прохладном месте, свободно обернув тканевым пыльником. Чехол для шубы обработайте спреем от моли. Оставляйте больше пространства для хранения шубы в вашем шкафу, чтобы избежать деформации другими вещами: не зажимайте ее другой одеждой. Не храните шубы в сложенном, свернутом виде или в герметичных пакетах. Рекомендовано хранить шубы в профессиональных меховых холодильниках, если такая услуга есть в вашем городе.

Как отпарить шубу в домашних условиях?
14.12.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение