Блог

Как отстирать сложные пятна с курток и пуховиков в домашних условиях?

Не стоит сразу бежать в химчистку верхней одежды, если посадили на куртку или пуховик пятно: в нашей статье мы расскажем, какие бывают загрязнения, чем можно отстирать пятно и как отстирать старые пятна.

Пятна от косметики

- Влажные салфетки. Самый легкий и простой способ. Протрите салфеткой пятно, а потом постирайте изделие целиком.

- Зубная паста. Ею можно не только чистить зубы, но и избавляться от пятен косметики. Смажьте загрязненный участок достаточным количеством пасты, затем ополосните это место. Если пятно не ушло сразу, попробуйте нашатырный спирт. Смочите чистую губку этим простым аптечным средством и ототрите пятно.

- Средство для мытья посуды. Оно специально создано, чтобы растворять жир, потому легко справится с пятнами от тонального крема и помады, имеющими различные жиры в своем составе. Застирайте пятно с применением средства, а затем постирайте привычным способом. Для белых курток используйте бесцветное средство во избежание окрашивания.

- Спирт. Вам необходимы: медицинский (аптечный) спирт, кусок текстиля и ватный диск. Подложите ткань под пятно, а диском со спиртом промокните пятно. В этом случае важна скорость обработки: чем быстрее вы сделаете это, тем выше шансы на полное исчезновение загрязнения.

- Бытовой пятновыводитель или специальное средство, использующееся в химчистках для удаления застарелых пятен. Нанесите средство на пятно и втирайте с помощью салфетки из микрофибры. Если через 2–3 часа пятно не пропало, повторите процедуру до полного исчезновения пятна. После хорошо выстирайте вещь, прополощите и высушите. Убедитесь, что средство полностью вымылось из ткани куртки.

Пятна от ржавчины

- Народный способ: свежевыжатый лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Растворите 1 чайную ложку кислоты в стакане воды комнатной температуры. Протрите пятно этим раствором или соком лимона, нанесенным на текстильную салфетку. После того, как пятно исчезнет, постирайте изделие обычным способом.

- Профессиональный способ: приобретите в салоне верхней одежды специальное средство от пятен ржавчины и отстирайте пятно, следуя инструкции на упаковке. Тщательно прополощите место обработки, чтобы химикаты не остались в полотне куртки.

Как отстирать сложные пятна с курток и пуховиков в домашних условиях?

Пятна чая и кофе

- Водный раствор хозяйственного мыла. Нанесите на губку плотную пену хозяйственного мыла со средним увлажнением и нанесите на пятно. Зачастую уже этот традиционный способ справляется с пятнами чая и кофе.

- Перекись водорода (3–5%) или бесцветный (белый) столовый уксус. Попробуйте прополоскать пятна в водном растворе одного из ингредиентов.

- Аптечный спирт в водном растворе (соотношение 1:2). Промокните губку в растворе и вотрите в загрязненную поверхность. Этот способ подходит для свежих пятен. Если бирки изделия разрешают подвергать куртку воздействию высоких температур, прополощите пятно под струей максимально горячей воды.

- Лимонная или щавелевая кислота помогут избавиться от застарелых пятен: приготовьте раствор (2–3 г кислоты на стакан воды) и смочите им пятна. Обычно этот способ крайне результативен: пятно исчезают в ту же минуту. Прополощите место обработки.

- Поэтапная обработка: бытовой пятновыводитель + жидкое моющее средство для одежды. Этим способом можно выводить пятна от кофе. Нанесите пятновыводитель и выждите указанное в инструкции время. Затем застирайте пятно жидким средством и прополощите. Пятно должно исчезнуть.

- Сахар или соль. Такой способ подходит только для пятен чая. Слегка смочите пятно водой и посыпьте его водой сахаром или солью и оставьте на час. Соль и сахар втянут в себя красители чая, вам останется только прополоскать загрязненное ранее место.

Как отстирать сложные пятна с курток и пуховиков в домашних условиях?

Пятно от чернил шариковой ручки

- Пятновыводитель. Чаще всего, этот способ легко справляется с красителями пишущей ручки. Можете использовать жидкий бытовой пятновыводитель, сильнодействующий отбеливающий порошок (предварительно растворив в небольшом количестве воды крупинки) или средство в твердой форме (брусок мыла-пятновыводителя).

- Лимонная кислота. Можно использовать как сок свежего лимона, так и бытовую лимонную кислоту в порошкообразной форме. Сначала увлажните загрязненный участок водой комнатной температуры. Затем 2–4 раза с небольшим интервалом смачивайте пятно лимонным соком или раствором лимонной кислоты (3–4 кристаллика на стакан теплой воды). После того, как пятно выстирается, прополощите ранее загрязненный участок, протрите белым столовым уксусом и снова прополощите.

- Молоко. Смочите свежее чернильное пятно обезжиренным молоком. За неимением под рукой других средств этот способ как самый доступный может помочь.

- Лак для волос. Распылите лак на пятно, подождите, пока лак подсохнет и протрите сухой салфеткой. Спустя 3–5 повторений пятно исчезнет. Способ особенно хорош для курток, покрытых непромокаемым слоем или кожей.

Как отстирать сложные пятна с курток и пуховиков в домашних условиях?

Пятна краски

- Скипидар, керосин или ацетон + нашатырный спирт. Сначала протрите пятно от строительной краски одним из растворителей, а затем нанесите нашатырный спирт на ватном диске, старайтесь протирающими движениями оттереть пятно. Лучше для начала попробовать нанести эти средства на ткань куртки в незаметном месте, чтобы оценить, не вымывается ли краситель.

- Скипидар + пищевая сода подходят для застарелых пятен краски. Обработайте пятно скипидаром, затем – густым раствором соды и прополощите в теплой воде.

- Белый уксус с водой (1:1) отлично отмывает следы водоэмульсионной краски. Протрите смоченной в растворе тряпкой пятно: спустя некоторое время при должном усилии оно отстирается.

- Пятновыводитель и порошок хорошо справляются с латексной и акриловой краской. Если стирка при 30 градусах на самой долгой программе в стиральной машине не помогла избавиться от пятна, нанесите на полувлажное пятно порошок и с помощью зубной щетки ототрите пленкообразные наплывы краски. Если все это не помогло, воспользуйтесь пятновыводителем согласно инструкции.

Как отстирать сложные пятна с курток и пуховиков в домашних условиях?

После манипуляций с пятнами советуем постирать пуховик или куртку целиком. Как это сделать, можно узнать в предыдущих статьях блога. Надеемся, наши рекомендации помогут вернуть изделие к первоначальному виду.

15.12.2020

Возврат к списку


Guest
Очень полезная статья, спасибо!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение