Блог

Как постирать пуховик в домашних условиях

От правильного подбора пуховика еще на этапе покупки – соответственно вашему стилю жизни и природно-климатическим условиям – зависит, насколько успешно вы сможете постирать его дома. Покупая светлый пуховик на ежедневную носку, следует быть готовым к его частой стирке, по сравнению с темными моделями: в городских зимних условиях верхняя одежда сильно пачкается и требует почти еженедельной стирки. Частая стирка также чревата вымыванием водоотталкивающего слоя, из-за чего одежда быстро намокает и марается. Лучше узнать у продавца о допустимых способах стирки до покупки. Также стоит обратить внимание на наполнитель: куртки с пухом стирать проблематичнее, чем с синтетическими наполнителями (синтепон, тинсулейт). А пуховики с элементами натуральной кожи, замши или не отстегивающегося меха можно стирать только в химчистке (во избежание деформации, линьки и усадки), а в домашних условиях – протирать влажной тканевой салфеткой. Ниже мы поэтапно расскажем, как правильно постирать пуховик в бытовой стиральной машине и не испортить его ценный наполнитель, превратив объемную теплую куртку в тонкую ветровку.

Как постирать пуховик в домашних условиях

Как стирать?

Для начала ознакомьтесь со всеми бирками и нашивками на куртке: чаще всего, для пуховиков предусмотрена деликатная стирка при 30 градусах. Если на бирке вашего пуховика напечатан знак химчистки, стирка в домашних условиях может сильно изменить ее внешний вид и температурные свойства в худшую сторону.

Проведите осмотр куртки перед стиркой: порезы и разрывы следует подшить заранее. Снимите с куртки меховую отделку, висячую фурнитуру, пояса с пряжками: постирайте их отдельно от основного полотна пуховика. Если фурнитура не отстегивается, плотно оберните ее куском неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Отстегните капюшон изделия.

Низ рукавов, воротник, внутренняя часть подола наиболее сильно загрязняются. Желательно застирать их моющим средством, хозяйственным мылом или специальным пятновыводителем для ручной стирки заранее, используя чистую щетку для одежды. Порошкообразные моющие средства не рекомендуются: для их вымывания требуется больше времени и усилий, а также они склонны оставлять разводы на поверхности одежды из-за обильной пены. Также можно замочить куртку целиком с моющим средством на два часа.

Непосредственно перед стиркой в стиральной машине следует застегнуть все молнии, пуговицы, кнопки, в том числе на карманах, и вывернуть пуховик наизнанку. Некоторые производители в комплект к куртке дают специальный мешок для стирки, можно стирать в нем. Используйте жидкое моющее средство, а также можно приобрести специальный гель для стирки пуховиков. 30–40 градусов для стирки пуховой куртки будет достаточно. Рекомендуемые режимы стирки: пуховое одеяло, деликатная стирка, ручная стирка. Установите максимальное число оборотов при отжиме, так пуховый наполнитель куртки отожмется лучше. Не стирайте несколько пуховиков вместе. Куртка должна свободно перемещаться в барабане, чтобы из наполнителя вымылась вся грязь.

Для равномерного распределения пуха при стирке, отжиме и сушке куртки можно положить в барабан стиральной машины 3–4 нелиняющих теннисных мяча, или специальные мячи для стирки верхней одежды. Чтобы предотвратить образование разводов, желательно установить режим дополнительного полоскания.

Как постирать пуховик в домашних условиях

Как сушить пуховик?

Сушка – наиболее важный этап мытья пуховика. Проводить ее необходимо как можно скорее, чтобы пух внутри не начал сваливаться в комки, испуская прелый запах и создавая желтые разводы. Если в вашей стиральной машине есть режим сушки, можно сушить пуховик при 30 градусах вместе с мячами в течение 2–3 часов.

В домашних условиях пуховик сушится только вертикально. Следует повесить пуховик на пластиковые широкие плечики, вывернув на лицевую сторону и застегнув молнии и застежки. Так форма пуховика не деформируется. Сушите пуховую куртку в проветриваемой комнате или на балконе. Нежелательно, чтобы солнце падало на куртку. Периодически встряхивайте пуховик, пока он полностью не высох: держите его за подол, равномерно распределяя пух. Перьевые колтуны можно начать разбивать вручную спустя 2 часа после стирки, разводя сбившиеся перья из комков. После полного высыхания можно поочередно с разных сторон взбивать куртку руками как перину. Можно ускорить процесс высыхания с помощью тепловой пушки или фена: обдувайте только с изнанки. Для распушения пера после полного высыхания можно 1–2 раза прокрутить пуховик с мячами на сухой центрифуге стиральной машины. Складки и помятость ткани легко разгладит отпариватель или утюг с функцией парового удара. Восстановить непромокаемый защитный слой наружной ткани пуховика можно с помощью распыления аэрозольной water-proof пропитки.

Как постирать пуховик в домашних условиях

Как постирать пуховик без стиральной машины

Полноценная ручная стирка пуховым курткам противопоказана, но можно почистить верхний наружный или внутренний слой ткани. Удалить пятна, грязь и разводы можно с помощью мыльного раствора или разведенного в воде моющего средства. Повесьте куртку вертикально и при помощи губки, мягкой ветоши или щетки нанесите раствор на наиболее загрязненные зоны: входы карманов, воротник, манжеты, объемные швы. Затем повторите процедуру чистой водой, смывая раствор. Старайтесь не использовать много воды, чтобы не намочить пух.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам правильно ухаживать за пуховиком.

Как постирать пуховик в домашних условиях
03.12.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение