Блог

Как правильно выбрать норковую шубу?

День покупки норковой шубы радостный и волнительный. Как в пылу эмоций не пропустить важные детали, увидеть ошибки пошива, правильно оценить качество меха и не прогадать, расскажем ниже.

1 шаг: Тактильные ощущения

Сожмите рукава шубы: они должны быть мягкими, эластичными. Хруст при сжатии будет означать, что шкуру животного плохо или не правильно обработали или что шуба долго и не правильно хранилась на складе магазина.

Пропустите пальцы сквозь мех: при встряхивании “бороздки” от рук должны исчезнуть. Попробуйте не лишая товарного вида подергать норковую шубу за мех: если на руках осталось много ворсинок, не покупайте ее: скорее всего, мех плохого качества, шуба может быстро “облысеть” на наиболее снашиваемых областях (рукава, воротник, входы карманов).

Потрите шубу белой влажной салфеткой или платочком: если на ней останутся даже слабые следы краски, такая шубка не выдержит зимней погоды, краска вымоется при первом же контакте с водой или снегом.

Как правильно выбрать норковую шубу?

2 Шаг: Осматриваем

Визуально норковая шуба блестит и переливается. Матовая шуба говорит о плохом качестве меха. Хороший норковый мех на ощупь шелковистый и гладкий. Наиболее ценные шубы сшиты из меха, имеющего густой остевой волос, который не намного длиннее пышного подшерстка. Оценить это можно, согнув мех поперек направления роста ворсинок. Более дешевый мех будет иметь два выделяющихся по высоте уровня меха, отчего будет приобретать лохматый вид и быстрее износится. Убедитесь, что на шубе нет залысин и проплешин.

Норковая шуба средней длины в зависимости от размера шьется из 30-50 шкурок. Обратите внимание: парные шкурки должны иметь одно направление и одну длину ворса, быть одинаковыми по размеру. Качественный подбор определяет визуальное ощущение, будто шуба состоит из единого мехового полотна. Лучше всего этот критерий оценивать со спины мехового изделия, разложив шубу на горизонтальной поверхности мехом наверх.

Цвет меха должен быть глубоким и однородным по всему изделию, что особенно актуально для светлых шуб. Проверьте швы-стыковки шкурок. Они не должны быть видны. Убедитесь в их правильном соединении. Неправильное направление ворса (в разные стороны от шва) будет приводить к открывающимся швам, что ухудшает внешний вид шубы и приводит к быстрому износу. Ворс “верхней” шкурки должен покрывать шов от стыковки с нижней.

Как правильно выбрать норковую шубу?

3 Шаг: Загляните под подклад шубы

Продавцы, которым важно качество их шуб, не зашивают подклад наглухо к шубе, а делают ее отлетной, то есть оставляют открытый боковой шов, застегивающийся на молнию или пуговицы. Проведите ладонью по изнанке шубы: она должна быть мягкой и пластичной, не суховатой и не издавать шуршащих звуков. Не стоит опасаться дополнительных укрепляющих швов. Небольшие отверстия как от швейной иглы не означают брак или порчу меха: их происхождение обусловлено технологией выделки шкур. Подкладка пришивается вручную потайными стежками: они не должны сильно провисать или растягиваться; шов должен быть плотным, но не перетянутым. Подклад не должен виднеться под нижним краем шубы.

4 Шаг: Примерка

Примерьте шубу: она должна хорошо сидеть в плечах, но не плотно облегать силуэт. Не должно быть натяжения, сборок и “пузыря” на спине. Поднимите руки в стороны и обнимите себя за плечи: шуба не должна сильно натягиваться в районе лопаток и подмышек. Обратное говорит о том, что шуба не вашего размера или сшита по неудачным лекалам. Рукав – свободный, не стягивает предплечье и плечо в пройме. Он со временем может “сесть” из-за появления естественных складок в локтевой зоне. Оставьте пару сантиметров “про запас”: не покупайте короткий рукав или ровно необходимой длины.

Проверьте функциональность клипс и застежек-крючков. Они пришиваются так, чтобы в застегнутом виде быть не заметными. На груди не должно создаваться лишнее натяжение. Самая нижняя клипса в застегнутом виде не мешает при ходьбе. Потайная застежка воротника не должна чересчур перетягивать шею: оставьте пространство под естественные движения и чтобы намотать нашейный платок или шарф. Капюшон должен быть достаточно объемным, чтобы покрыть голову целиком, но не опускаться ниже уровня бровей. Воротник, в отличие от остальных элементов шубы, держит плотную форму, а не лежит безвольно. Обычно его укрепляют супинатором или дублерином. Проверьте соответствие длин бортов по низу шубы.

Как правильно выбрать норковую шубу?

5 Шаг: Нюансы

Качественные норковые шубы источают приятный аромат натуральной кожи. Резкий химический запах должен заставить усомниться в качестве шубы. Максимальная длина норковой шубы рекомендована минимум на 15 см выше щиколоток: в российских погодных условиях с продолжительным влажным межсезоньем и оттепелями такая длина наиболее оптимальна. 

Выбор продавца также очень важен: покупайте шубу в проверенных крупных магазинах, имеющих документы на производство и продажу шуб. Наиболее качественными считаются североамериканские, европейские и российские меха норки. Не рекомендуется покупать итальянские и греческие шубы: их температурный режим не соответствует российским климатическим условиям. Не стоит обращаться за шубой на рынки или передвижные ярмарки: за низкими ценами чаще всего кроется такое же низкое качество.

Удачного вам выбора!

07.12.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение