Блог

Каракуль: особенности меха. Как выбрать каракулевую шубу?

На слух «каракуль» звучит как диковинный зверь тропических широт. На самом деле, все просто: для пошива каракулевой шубы используется мех ягненка каракульской породы овец недельного возраста – пока шкурка с блестящими завитками не стала превращаться в овчину. Традиционные страны-поставщики каракулевого меха – Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Технология выделки сохранилась со средневековья почти в неизменном виде. Сначала шкурки засыпают солью на несколько дней – так обезжиривают. Затем обрабатывают в воде с пшеничной мукой – очищают. Позже шкуры прокручивают – обкатывают в барабане с опилками – смягчают, выбивают соль и муку. Завершают дубление шлифованием на станке кожевой ткани.

Каракуль: особенности меха. Как выбрать каракулевую шубу?

Мех каракуля – уникальный, изящный и красивый. Структура меха каракуля создает невероятный и неповторимый муаровый рисунок в виде волн ворса, так как у ягнят в этом возрасте только-только начинает формироваться завиток. Каракуль обладает невероятной пластичностью и невесомостью. Очевидный плюс каракуля – он не массивен. Его структура позволяет воплотить любую идею закройщика. Каракуль не придает фигуре лишний объем за счет низкого ворса, изделия из такого материала легко посадить по фигуре. Такие шубы достаточно ноские – могут прослужить до 15 зим при должном уходе. Каракулевые шубы на утепленном подкладе выдержат даже сибирские морозы.

Каракуль – парадный, официально-статусный мех. 50–70-ые годы – пик каракуля в мировой моде, особенно в странах СССР. Каракулевую шубу «обязаны» были иметь высшее начальство и их жены, в каракуль укутывались знаменитые киноактрисы, ученые и профессора, спортсмены и космонавты. Каракуль не настолько теплый, как норка или другой пушной мех, но в последнее время пользуется спросом – изделия из каракуля не настолько «избиты», можно подобрать оригинальную современную модель. Он легко реставрируется и не настолько боится влаги, как другие меха.

Каракуль: особенности меха. Как выбрать каракулевую шубу?

Разновидностью каракуля является более дорогая каракульча, которая добывается из шкурок недозрелых ягнят. Длина ворса такой шубы очень короткая, а кожевая ткань – мездра – очень тонкая, мягкая и эластичная. Каракульча почти не линяет, поверхность меха – гладкая, без завитка. Такую шубу на весу способен удержать даже ребенок – настолько она легкая. Потому часто из каракульчи шьются демисезонные изделия или шубы для мягких климатических условий с бесснежными зимами, так называемые «шубы-еврозима». Каракульча хорошо струится, почти как ткань. Из нее шьют жилеты, жакеты и другую одежду базового гардероба. Тонкость шкурки позволяет декорировать каракульчей элементы курток, шить из него сумки, перчатки, головные уборы. Также популярными становятся модели пуховиков или стеганых курток из каракульчи.

Что нужно знать при покупке каракулевой шубы, как выбрать качественное изделиеьи не нарваться на подделку, расскажем ниже.

Сияние меха

Каракуль дает очень хороший отблеск. При направлении света на мех, изделие сияет и отсвечивает. При примерке изделия из каракуля, посветите фонариком на него: шуба в ваших руках засияет приятным переливом. Если отблеска нет, изделие лучше не приобретать: это может говорить о плохом качестве обработки шкурок. Также хорошим способом проверки качества меха является тест с солнечным светом: в тени и на солнце и каракуль будет менять оттенок от приглушенного до яркого.

Пошив и сборка

На одну каракулевую шубу средней длины уходит около 17–25 шкурок. Если шуба в разложенном виде выглядит цельно, как единое полотно, это говорит о хорошем подборе шкурок по структуре и цвету и показывает высокое мастерство фабричного технолога. При пошиве изделия должны учитываться главные признаки меха каракуля: форма, размер, комбинация завитка, шелковистость и блеск меха. Соединение каждой шкурки из каракульчи с соседней индивидуально: мастер сшивает их «волной», «пилкой» или «рассечкой» (в зависимости от размера и формы узора шкурок) по фабричным или персональным шаблонам. Шуба может кроиться как из целиковых шкурок, так и только из лапок – это можно понять, вывернув шубу наизнанку. Последняя будет стоить дешевле.

Фактура и плотность меха

Форма, размер, комбинация мехового завитка – главные показатели каракуля. Внимательно присмотритесь к ним. Если завитки даже немного развеваются, возможно, был использован некачественный мех. Завитки должны быть плотными, упругими и плоскими. Само изделие должно быть мягким и нежным. Если шуба не струящаяся, не эластичная, а жестковатая – возможно, вам предлагают мех козы, который недобросовестные продавцы часто выдают за каракуль. Гладкие, симметричные узоры увеличивают стоимость вещи.

Уточните страну происхождения меха: Узбекский каракуль из Бухары считается самым износостойким, у него плотный, насыщенный, трубчатый завиток. Афганский каракуль имеет характерный виток – более блестящий, плоский, ребристый. Шуба из Афганского каракуля наиболее плотная и морозоустойчивая.

Цвет

Всего различают около 150 оттенков каракуля, составляющих 3 крупные группы. Чем реже оттенок – тем ценнее и дороже цвет. Наиболее обширная и недорогая группа – черный каракуль (меха преимущественно бухарского происхождения), вторая группа – коричневая: какао, черный шоколад, бронза, браун, редкие– янтарный ром и сур; и серебристая: антик, марун, жемчужно-графитный, гулигаз. Яркость цвета антик сравнивают со свечением фосфора в темноте, что прибавляет этому меху стоимости.

Каракуль: особенности меха. Как выбрать каракулевую шубу?

Вспоминайте при покупке каракулевой шубы наши советы, действуйте не торопясь, – мы уверены, что вы сделаете правильный выбор!

26.12.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение