Блог

Пуховик. Как выбрать действительно стильную и практичную вещь и не прогадать

Пуховик будет носиться долго и выглядеть ярким, если он сшит из качественной ткани и подлежит правильному уходу. Он должен хорошо сидеть на фигуре, согревать в холодную погоду и не сковывать движения при ходьбе. Как выбрать пуховик для зимы и межсезонья, на чем заострить внимание при покупке и как ухаживать за одеждой, чтобы сохранить ее первоначальные свойства?

Виды пуховиков и их назначение

Различают 3 вида пуховиков, подходящих для разного времени года:

  • длинные - доходят до середины икры либо вовсе закрывают лодыжку;
  • средние - достигают середины бедра;
  • укороченные - внешне схожи с куртками/парками.
Пуховик. Как выбрать стильную и практичную вещь

Для морозной зимы с сильными ветрами актуальны длинные пуховики, короткие модели идеальны для межсезонья.

В зависимости от кроя, пуховики делятся на:

  • трапецевидные;
  • «баллоны»;
  • прямые;
  • с расклешенным низом.

Наибольшей популярностью пользуется прямой фасон – он отлично смотрится и на молодых, стройных девушках, и на женщинах бальзаковского возраста, и на полных дамах. Молодежь предпочитает носить «баллоны», расширенные в области бедер и зауженные книзу. Расклешенный книзу вариант выглядит романтично, эффектно.

Наполнитель

Основная миссия, возложенная на пуховик – сохранять тепло в холодную погоду, защищать от ветра и мороза. Эти функции выполняет наполнитель, поэтому в первую очередь при покупке необходимо изучить состав изделия. Изначально пуховики наполняли пухом водоплавающих птиц – утиным, гагачьим, гусиным (отсюда и пошло название), но сегодня используется синтетические материалы:

  • тинсулейт;
  • холлофайбер;
  • синтепон;
  • синтепух;
  • аполюкс;
  • файбертек и др.

Если на этикетке указаны слова «down, feather» (переводятся, как пух, перо), значит, это настоящий пуховик. Только лишь с пухом пуховиков почти нет, в состав наполнителя почти всегда входят перья. При покупке следует обратить внимание на процентное соотношение пера и пуха. Если в составе содержится 30% пера и 70% пуха, такая вещь очень теплая и годится для носки в холодных регионах.

Содержание пуха и перьев в соотношении 50/50 или 60/40 (пух/перо) говорит об облегченном варианте изделия, которое можно свободно носить в межсезонье, теплую зиму. А для катания на лыжах или посиделок на природе в окружении сугробов рекомендуется выбирать изделия, состоящие из 80% пуха и 20% пера. Если на бирке указаны такие слова, как cotton, wool или polyester, значит, наполнитель здесь из синтепона, ватина или ваты.

Во время примерки пуховика из прострочки не должны торчать нитки, куски наполнителя, перья. Покалывания, ощущаемые при одевании изделия, говорят либо об очень тонкой подкладке, либо об отсутствии тефлонового пакета с пропиткой. Пакет защищает ткань от возможного прокола перьями, а тело – от покалываний.

Худший вариант – производитель отделал пуховик рубленым пером. Даже недолгая носка приведет к тому, что жесткое основание пера прорвет ткань или прострочку и будет постоянно колоть тело. А после снятия изделия придется чистить одежду от налипшего пуха и перьев.

Ответственный производитель указывает на этикетке маркировку DIN EN 12934. Это значит, что пух прошел качественную подготовку прежде, чем стал частью пуховика. Сырье предварительно помыли, высушили, обработали дезинфицирующими средствами, а затем наполнили им изделие. В процессе он стал гипоаллергенным.

Качество пошива

В качественном пуховике пух прошивается небольшими горизонтальными, диагональными или геометрическими блоками, размером не более 20х20 см. Чем мельче строчка, тем дольше пух останется на месте. Стежка необходима для того, чтобы наполнитель не скатывался вниз, а равномерно держался по всей площади изделия. В противном случае, одежда потеряет свои согревающие свойства и форму. Набивка секций-блоков должна быть равномерной, без выпирающих комков.

Пуховик. Как выбрать стильную и практичную вещь

Для проверки качества наполнителя можно сжать блок рукой, затем отпустить – добротный материал мгновенно восстановит форму. Если этого не произошло, значит, у сырья понижен коэффициент упругости. Такой наполнитель во время стирки и долгой носки собьется в комки, съедет вниз и перестанет защищать от холода. Некоторые производители указывают на лейбле маркировку FP (fill power). Она означает коэффициент сжатия, он не должен быть ниже 550.

Фурнитура

  • При покупке пуховика особое внимание следует уделить фурнитуре. Необходимо проверить:
  • насколько крепко пришиты пуговицы;
  • легко ли расстегиваются «молнии»;
  • как обработаны швы с изнаночной стороны, насколько они крепки;
  • металлические или пластиковые установлены «молнии» (металл служит дольше);
  • качество установленных кнопок, люверсов и проч.

Высококачественное изделие всегда дополняется комплектом запасных кнопок, пуговиц. Также нередко к пуховику с изнанки пришивают пакетик с образцом пуха, использованного при изготовлении этой одежды.

Верхний материал

Декоративная ткань, которой пуховик отделан снаружи, призвана не только украшать изделие. Материал должен быть прочным, не продуваемым, водонепроницаемым. Проверить на влагопроницаемость легко – достаточно сбрызнуть пуховик водой и подождать несколько секунд. Если капли воды стекают по ткани, значит, она действительно имеет водоотталкивающие свойства.

Пуховик. Как выбрать стильную и практичную вещь

Производители отдают предпочтение хлопку, предварительно его обрабатывают специальной пропиткой. Также сюда подходят нейлон (например, Ripstop), мембранная ткань с микропорами, например, Gore-Tex и др. Сегодня на пике популярности мембрана 2-х видов. Первый вариант – тонкая пленка, которой ламинируют изнаночную сторону верхнего материала.

Второй тип – верхняя ткань, пропитанная в горячем состоянии особым составом. Материал остывает, а пропитка превращается в мембранное напыление. Оба типа подготовленной ткани покрывают дополнительно изнутри слоем материала.

Пуховики с верхом из ультрамодного бархата, экокожи, вельвета выглядят роскошно, элегантно. Однако долгую носку они не выдерживают, и ухаживать за такими вещами гораздо сложнее. Также в тренде лаковые пуховики, но они, как и бархатные, выполняют больше эстетическую функцию. Главный недостаток лаковых изделий – обилие пыли, притягиваемой материалом, и появление царапин.

Посадка, крой, фасон

Фасон, длина и крой пуховика – дело вкуса каждой женщины. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

  • Манжеты и низ куртки не должны иметь большую свободу – только плотное прилегание сохранит тепло тела в ветреную погоду.
  • Наличие резинок, кулисок – не обязательный, но желательный элемент фурнитуры, затягивающий пуховик для максимального сохранения тепла.
  • Легкое застегивание основной «молнии», наличие целых зубчиков, без пробелов – еще один способ защититься от ветров и снегопада.
  • Вес пуховика: качественное женское изделие имеет массу не более 1 кг, мужское – не более 2 кг.
  • В свернутом виде женская пуховка без труда умещается в чехле из-под зонта.
  • Центральная «молния» должна иметь теплую планку и подпланку, фиксирующихся посредством кнопок и защищающих от мороза, дождя, ветра.
  • Обшитая тканью либо тесьмой фурнитура необходима для того, чтобы в трескучий мороз пальцы не примерзали к металлическим кнопкам, а могли быстро расстегнуть одежду.
  • Подкладка на высококачественном изделии выполнена из шелка, вискозы, на дешевом – из полиэстера.
Пуховик. Как выбрать стильную и практичную вещь

Пуховик должен четко садиться по фигуре, если он будет болтаться, то не спасет от сильного ветра или мороза. Маленькое изделие будет сковывать движения и не позволит надеть под него свитшот, кофту.

Как ухаживать

При неправильном уходе за пуховиком даже самое дорогое изделие в скором времени превратится в тряпочку. За куртки с искусственным наполнителем ухаживать проще: синтепон не комкуется, пуховик можно стирать в машинке, используя пятновыводители, он быстро сохнет. Пуховики с пухом птицы не рекомендуется стирать в воде выше +40ºC, минуя замачивание. Желательно делать это вручную, если у стиральной машинки нет специально режима для такой одежды.

Во время стирки в машинке рекомендуется положить в барабан несколько теннисных мячиков.

Они не дают пуху скатываться, предотвращают появление катышков, помогают выводить пятна. Если под рукой нет мячиков, можно использовать картофельные клубни среднего размера. Предварительно их следует хорошо помыть и сложить в целлофановый пакет, после чего бросить в машинку. Пуховик при этом необходимо до верха застегнуть.

Изделие с натуральным пухом не терпит сушки вблизи радиаторов отопления, батарей, вентиляторов с горячим воздухом. Сохнуть пуховик должен в развернутом виде, в помещении с хорошей вентиляцией. В противном случае, вещь приобретет затхлый, неприятный запах, а поверхность покроется разводами и пятнами.

Во время сушки пуховик необходимо постоянно переворачивать для равномерного избавления от влаги. Если в блоках образовались комочки, их следует разминать пальцами либо бережно похлопывать выбивалкой для пыли. Чем чаще делать эту процедуру, тем ровнее ляжет пух в секциях.

Если нет возможности в домашних условиях постирать пуховик, его можно отнести в химчистку. Однако нередко после нее пуховый наполнитель теряет свои водоотталкивающие свойства, во время дождя намокает, пропуская влагу.

Стирка пуховика разрешена только с щадящими средствами, иначе изделие потеряет цвет. Порошки с антибактериальным эффектом не только бережно чистят одежду, но и не позволяют грибкам, плесени размножаться в птичьем пухе внутри пуховика. Рекомендуется после каждой стирки сбрызгивать изделие специальным водоотталкивающим спреем.

Выбор добротного, качественного пуховика – задача несложная, если подойти к делу ответственно. Небольшие подсказки расскажут о вещи все необходимое, а советы по уходу продлят срок носки минимум на 5 лет.


31.10.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение