Блог

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию

Шуба с лодочками

Лучше, чем персонаж сериала “Секс в большом городе” Кэрри Бредшоу никто так не прочувствовал урбанистический климат мегаполисов. Именно героиня Сары Джессики Паркер впервые решилась сочетать винтажное пальто из меха енота с леопардовыми туфлями на шпильке без задника. Эта шуба стала визитной карточкой гардероба Кэрри наряду с юбкой-пачкой и мелькала в сериале из сезона в сезон. Жаль, что в Российских условиях подобный наряд можно носить, пожалуй, только пару недель в конце октября или в апреле. Шуба весной в сочетании с открытой летней обувью также допустима при соблюдении температурного режима.

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию

Матрешка, балалайка, Шаляпин

А еще шапка-ушанка и “Калинка-малинка” – вот, пожалуй, и весь ассоциативный ряд, связанный с Россией в мировом пространстве.

Федор Шаляпин, всемирно известный певец императорской России, на Кустодиевской картине, ныне выставляющейся в “Третьяковке”, представляет собой весь колорит традиционного купечества: будто бы случайно по-барски распахнутая бобровая широкая шуба в пол, полностью подбитая мехом изнутри на старинный манер, изящная поза, провинциальная яркая ярмарка на фоне морозного солнечного дня. Поза и мимика певца воплощают все, что мировое сообщество называет “загадочной русской душой”. Именно образ и эстетика Шаляпина в знаменитой шубе стали вдохновением костюмеров многих зарубежных фильмов, при подборе нарядов к фильмам о русской действительности: сюртук, галстук-бабочка, блестящие лакированные ботинки на каблуке, шелковый шарф создают тот самый «русский стиль».

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию

Героиня Лизы Кудроу – Фиби Буффе – из сериала «Друзья» по праву считается первооткрывательницей темы экомоды в сфере ситкомов. Тогда же поднимается спрос на все экологичное, и дизайнеры начинают задумываться о возможности использования меха. Яркие, цветные прямые шубы в стиле Фиби стали актуальны и в этом году, благодаря ностальгии модных домов по стилю 90-ых.

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию

"Заячий тулупчик"

Петруше Гриневу из “Капитанской дочки” Пушкина шуба из зайца спасла жизнь. Если вы давно окончили школу и из программы литературы за 8 класс помните только обложку учебника, экстерном пробежимся по повести нашего литературного светила: в лютую метель наивный Гринев, сжалившись, дарит провожатому ободранцу заячий тулуп за помощь в поиске дороги в пурге. Однако судьбоносная рокировка оборачивает бедолагу Пугачевым, в последнюю минуту спасшим гвардейца-Петрушу, не желавшего присягать бунтарю, от виселицы, узнав в нем своего милосердного дарителя. Так что хорошая кроличья шуба и обогреет, а при случае и жизнь спасет! 

Далее приглашаем вас ознакомиться еще с парой-тройкой примечательных шуб из мировой культуры, художественной литературы, фильмов и сериалов. 

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию

“Говорят, царь – ненастоящий!”

Образ русского режиссера в нашем менталитете сложился во многом благодаря образу Якина из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию” Гайдая: брючный костюм пошива от кутюр, трость, любовница, открытый кабриолет и…. облегченная шуба, отороченная шикарными собольими шкурами, с богатым флористическим узором по меху и сиреневой сатиновой подкладкой, длиною в пол. Казалось бы, такая богато декорированная шуба для городского жителя – непрактичный элемент гардероба, однако художественная условность кино с монаршего плеча переносит ее на опростоволосившегося представителя кинематографа. Опять же в форме подарка и благословения. Кстати, любой желающий может прикинуть на себя эту шубу – она содержится в музее “Мосфильма”.

Самая узнаваемая шуба в истории кинематографа

Думается, многие при просмотре фильма или мультфильма “101 далматинец” переживали при преодолении далматинцами препятствий и опасностей на пути спасения из плена: разлука с родителями, угроза жизни. И все ради шикарной длинной шубы, эскиз которой Стервелла – антагонист картины – так лихо набросала, увидев черно-белого пятнистого щеночка. Жаль, что художественная условность не предусматривала возможность производства экошубы “под далматинца”. Примечательно, что именно анималистичный принт вошел в моду зимой 2020–2021 годов. Так что теперь такая далматиновая черно-белая шуба уместна не только на хэллуин-вечеринках, но и на улицах города.

Шуба+шпильки, далматинцы: как кино и литература повлияли на меховую индустрию


Овсянка, сэр

В любимой многими российской экранизации А. Конан Дойля восьмидесятых годов вернувшийся из Америки сэр Генри (Никита Михалков) появляется на крыльце готического замка своих предков в знаменитой несуразной волчьей шубе. Харизма и игра актера сделали образ наследника Баскервиллей в духе “американ бой”: улыбчивый, доброжелательный, прямой в выражении мыслей аристократ обаял всех с первой минуты на экране. Режиссеры и костюмеры “Приключений Шерлока Холмса” специально подобрали такой неопрятный, лохматый, даже забавный атрибут меховой одежды, чтобы показать контраст между традиционным английским убранством и вызывающим своей нестандартностью колоритом Америки. 

20.11.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение